Sop Buntut Pasar Jatingaleh: Warisan Kuliner Tiga Generasi

Sop Buntut Pasar Jatingaleh
Penampakan Sop Buntut Pasar Jatingaleh yang menggoda iman
SEBAGAI kota dengan usia cukup panjang, Semarang tentu memiliki banyak sejarah. Berbagai peninggalan jaman old, menjadi saksi sejarah panjang perjuangan Semarang menjadi semakin hebat. Salah satunya adalah peninggalan kuliner Sop Buntut di Pasar Jatingaleh yang sudah berjalan 3 generasi.
Ya,  sop buntut ini lahir di era tahun 1950-an. Generasi pertamanya adalah nenek dari yang mengelola warung sekarang ini. Secara turun temurun, warisan resep diturunkan dari generasi ke generasi.
Pak Abdurrahman, generasi kedua yang masih hidup dan kebetulan ditemui di warung mengaku kini warung dikelolanya anaknya. Sejak istrinya meninggal di tahun 2010, resep masakan diberikan kepada anak lelakinya sebagai generasi ketiga.
Mengaku menghabiskan rerata 10-12Kg buntut sapi muda setiap harinya, warungnya dibuka sejak pukul 07.00. Tapi jangan kesini di atas jam 15.00 lo gaes atau kamu hanya akan menemukan sisa-sisa tulang buntut sapinya saja hahaha
Dengan kuah bening, sup ini tidak menggunakan sayur atau potongan wortel dan kentang layaknya sop semarangan. Semua full berisi potongan buntut empuk beserta kuah.
Kuah bening inilah yang memiliki kekuatan besar dalam menstimulir lidah kita untuk kemudian mencecap kelezatan citarasanya lalu mengirim sinyal ke otak yang memberi komando ke mulut lalu bilang...lezzaaaattt. Seiring itu pula, garis komando otak memberi perintah ke ibu jari, untuk mengacungkannya ke atas. Tidak hanya satu, tapi langsung dua.


Sop Buntut Pasar Jatingaleh
Makan bareng bos teman (teman yang tukang mbayar, saya bagian makan)
Tapi kalu soal bumbunya apa saja, jangan ditanya ya gaes. Itu jelas rahasia si empunya. Tapi dari penelisikan saya, jelas kaldu sapi mendominasi lalu merica yang membuat hangat badan.
Cuma kalu masih kurang pedes, bisa minta tambahan gerusan lombok rawit yang warnanya harus hijau. Soalnya kalau pakai rawit setan, rasa nikmat dan segar kuahnya jadi berubah....yak e lo ya, soale selama ini, aku slalu pake rawit ijo owk hahaha
Nah menariknya, buntut muda ini direbus lebih dulu sampai dua atau tiga jam. Cara merebusnya tidak diperkenankan pakai kompor gas atau minyak, harus dengan bara arang. Pasalnya jika menggunakan selain arang, citarasa yang diperoleh akan berbeda. Ini tenin lo gaes (saking tenanannya).
Di saat merebus tulang buntut tadilah, Pak Abdurrahman dan anaknya akan menyiapkan bumbu. Jadi ketika buntutnya sudah empuk, barulah bumbu dan kaldu dimasak berbarengan lagi dengan buntutnya. Ya tapi ya buntutnya sudah dipotongi kecil-kecil lo, tidak disajikan memanjang utuh gitu wkewkekwek
Oh ya satu lagi resep nikmat sop buntut ini. Jadi saat buntut dipotongi dan dicuci, sekalian pula dibersihkan dari lemak yang menempel. Dengan demikian saat dimasak atau disajikan, tidak muncul lemak atau minyak tambahan di kuah yang terlihat 'pating klenthrek'.
Nah kalau tertarik mencoba (dan memang wajib dicoba), datang saja ke Pasar Jatingaleh di bawah underpass. Setelah parkir, cari lorong paling selatan. Ancer-ancer lorongnya dekat dengan WC umum di pojok yang ada gantungan sangkar burung serta penjual makanan burung :D.
Oh ya (lagi), harga per porsi sop buntut lengkap dengan nasi Rp35 ribu ya gaes, itu juga sudah lengkap dengan kenyang dan nikmatnya lo...
Sop Buntut Pasar Jatingaleh
Lorong paling selatan di Pasar Jatingaleh bukan Pasar Zimbabwe lo gaes

Sop Buntut Pasar Jatingaleh
Tampak depan

Sop Buntut Pasar Jatingaleh
Penjualnya malu hihi

Komentar

  1. Salah satu makanan legendaris berarti yaa.. Kayaknya enak yaa, tapi saya gak pernah nyoba makan buntut. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buntut kan hanya toping, karena kekuatannya di kuahnya

      Hapus
  2. Waaah harus pagi nih kalau mau ke sana x.x
    Harganya murah ya,30rb udah sama nasinya .
    Hmm pengen nyoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehm sori...barusan naik jadi 35 ribu, kemarin Selasa barusan dari sana hehe

      Hapus
  3. Rumah dekat dengan Jatingaleh, tapi belum pernah singgah ke sini. Mungkin beberapa kali melewatinya, cuma ga ngeh kalau ada sop buntut yang enak. Mesti mampir ke sini :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh...musti mampir bro. Kekayaan kuliner inih...

      Hapus
  4. Nanti kalau saya pulang ke Semarang tak mampir ke sini, Oom.

    Pinuk rasanya ya, nda :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nek ora inuk ora tak tulis dong om. Hanya yg istimiwir yang wajib ditulis hahaha

      Hapus
  5. itu harga sudah dapet nasi belum mas??
    boleh dicoba tuh pas main sekitaran sana nanti :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum hehe...trus minumnya jeruk nipis aihhhh cucok bokk

      Hapus
  6. Sediihhh akunya gabisa makan daging ~~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti kapan ke sana makan sama aku ya. Kamu yg bayar, kuahnya buat kamu, daging buntutnya buat aku hihihi dealll

      Hapus
  7. Ambune mahreng mabreng sop buntute sampek kene Mas

    BalasHapus
  8. Looooh baru tau ada sup buntut di Pasar Jatingaleh... selama ini taunya yg di deket Tong Hien. Mayan lah lebih deket dari Tembalang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah beda banget sama Sup Pak To di Tonghien...jauh. Yg ini g pake sayur sama sekali cm kuah dan daging tok

      Hapus
  9. Waaa... nambah list tempat kuliner legendaris di Semarang. Masuk daftar selanjutnya ini mah. Pas banget aku suka sop buntut juga ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup monggo...sudah ada beberapa kuliner legenda yang saya tulis di blog ini.

      Hapus
  10. Kayaknya kalo pas pulang boleh nih dicoba. Aku di traktir yaa mas haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup...ngko tak bayarke, pake duitmu hahahaha

      Hapus

Posting Komentar